Gimana Cara Bikin Blog Gratis yang Keren di Wordpress ?

Kalau anda bertanya gimana cara bikin blog gratis, disini saya akan jelaskan caranya. Hanya dalam waktu 15 menit, anda akan bisa membuat blog sendiri. Untuk permulaan, kita bikin blog pribadi dulu aja ya. Nanti kalau sudah ngerti caranya bikin blog di wordpress dot com, pasti nanti dengan sendirinya bisa membuat buat di blogspot ataupun wordpress dot org baik untuk komunitas ataupun hal lain. Ok dah, yuk mari kita mulai aja tutorial bikin blog ini.

Yang pertama tentu aja pergi ke web wordpress dot com. Kalau sudah punua username & password, tinggal masukin aja di kolom yang ada pojok atas kiri web ini. Tapi kalau belum punya, kita daftar dulu dengan klik “Sign Up” yang berada disebelah paling kana deretan kolom login itu. Akan terbuka halaman baru yang berisikan kolom isian untuk pendaftaran.



  1. Kolom “Blog Address”, merupakan nama blog anda nantinya. Ada 5 pilihan, yaitu subdomain wordpress dot com yang gratis dan 4 pilihan lain (.me; . com; . net; serta .org) merupakan domain berbayar. Karena panduan ini untuk bikin blog gratis, ya pilih subdomain aja. Contoh saya ingin bikin blog resep, maka saya tulis: reseptradisional. Boleh juga: resepindonesia. Yang jelas nantinya blog tersebut bernama/ beralamat di http://reseptradisional.wordpress.com atau http://resepindonesia.wordpress.com.  Setelah nama blog ditulis dikolom tersebut, tunggu beberapa saat hingga ada tanda centang dikanan atasnya. Bila tertulis ” Sorry, that site already exists!” dibawahnya, silahkan ganti dengan nama lain.

  2. Kolom kedua adalah “username”, merupakan nama yang digunakan untuk login nantinya. Isi saja dengan kata yang mudah diingat. Tunggu kembali beberapa saat, hingga tanda centang muncul. Bila tidak, perhatikan  informasi kesalahan yang tertulis dibawah kolom tersebut.

  3. Selanjutnya adalah kolom “password” dan “confirm”. Sangat penting untuk memasukkan kata sandi yang rumit tapi mudah anda ingat. Jangan menggunakan tanggal lahir; kata/kalimat tertentu; ataupun nomor yang mudah diketahui orang lain. Perhatikan petunjuk dikanan kolom untuk memperkuat password anda. Masukkan pula password tersebut di kolom “confirm”. Kali ini tidak ada tanda centang yang muncul, tapi akan ada informasi peringatan bila katasandi yang dimasukkan tidak sama.

  4. Isi kolom “e-mail address” dengan alamat email anda yang masih aktif. Bila benar, maka tanda centang akan muncul.

  5. Untuk kolom “what language will you be blogging in?”, pilih bahasa  yang akan anda gunakan pada blog yang anda tulis namanya di kolom pertama tadi. Ingat, setelah terdaftar anda dapat membuat blog baru tanpa harus mendaftar lagi, dan dapat menentukan nama baru ataupun bahasanya.

  6. Terakhir, klik “create blog” yang akan membuka halaman baru lagi. Yang intinya, kita diminta untuk meng-klik link konfirmasi yang dikirim ke email kita. Jadi silahkan cek email anda tadi, dan klik tombol “activate blog” di email yang dikirim oleh wordpress.com. Anda akan dibawa ke halaman admin blog yang telah jadi.

Sampai disini anda telah memiliki blog pribadi.  Silahkan pelajari cara mengelola blog dari video yang ada di dasbor atau beranda blog tersebut. Disana juga terdapat link mengenai “write a post”; “general setting”; “ your profile”; dll. Pelajarilah sekali, maka anda akan mempunyai ilmunya selamanya. Jadi jangan malas. Tutorialnya penuh dengan gambar kok. Sedangkan kalau ingin membuat blog baru sorot aja username anda yang ada dipojok kanan atas halaman tersebut dan klik “manage my blog”. Di halaman baru, klik “register another blog”. Sekarang coba lihat blog anda dengan mengetikkan namanya di address bar browser anda. Masih kurang sip? Jangan lupa buat blog anda keren dengan mengganti theme blog di menu “tampilan”. OK, moga panduan ini bermanfaat ya. Sukses selalu buat anda, trims.

10 Komentar untuk "Gimana Cara Bikin Blog Gratis yang Keren di Wordpress ?"

  1. k bagaimana si caranya bikin blogger dengan menggunakan nomor rekening di blog spot.
    tlng jelasin y k saya sdh coba berapa kali tapi g ad kolom untuk masukin bomor rekening

    BalasHapus
  2. rekening bank buat pembayaran pembeli toko online ya.
    kan tinggal tambah widget aja.
    masuk ke dashboard blogspot.com >> design >> add a gadget >> di layar pop up pilih "text" >> masih dihalaman pop up itu, tulis judul dan isinya.
    Cth: judul pembayaran, isinya ke rekening bca an. xxxx no. xxxx
    atau maksud pertanyaannya lainya ya? :)

    BalasHapus
  3. Ikutilah LOMBA BLOG, Tulis dan terbitkan blogmu di Cybercity Indonesia Blog Contest. Daftar sekarang juga dan rebut hadiahnya! berlaku sampai 30 juli 2012. Info selengkapnya kunjungi cybercityindonesia.com/forums/topic/842/informasi-cybercity-indonesia-bl

    BalasHapus
  4. Oke juga tuh, hadiahnya ampe 10 jeti coy.
    ikutan.. baru dimulai soalnya.

    BalasHapus
  5. Ikutan sob.? Gimana cara daptarnya.?

    BalasHapus
  6. Johan Wahyudi20 April 2013 03.29

    misi .....numpang tanya gan,gimana cara nya bikin header animasi pada wordpress thank'

    BalasHapus
  7. coba gunakan aplikasi dari Xheader gan.
    Kl saya tidak terlalu suka pake flash, soalnya memperlambat loading web kita.

    BalasHapus
  8. GI mana cara bikin page yang urut ke bawah gan..??
    SEJATIWEW.WORDPRESS.COM

    BalasHapus
  9. Buat bikin daftar isi ya gan.
    kalo pake wordpress.com kayanya mesti manual deh gan, alias tulis atu-atu.
    kecuali blognya pake wordpress.org, banyak pluginnya gan.

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel